返回列表 發帖

[心理] 以心理層面探討:如何提高判斷能力與球速

 

今天與各位分享一個小故事:

有一天,天氣極好,CEO與朋友相約出外遊玩,路途中經過了山路,因為許多的彎道,為了應付一個個的彎,我必須很專注在眼前的狀況,也因此迫使我整體車速開始慢了下來,成為龜速… 此時坐在客座的朋友正好是素人賽車界的名人…他告訴我『你知道要如何過好一個彎嗎?』…因為你太注重在近距離的細節,以致你沒辦法做好過彎,『那我該怎麼做?』我問,『嘗試注視路的最盡頭,放鬆一些…讓意識帶你過彎…』友人答。 我慢慢嘗試…看著盡頭,將油門往下踩一些,過彎時仍看著盡頭,此時隨興轉著方向盤…我完成一個順暢的過彎…一次次的訓練,開車愈來愈放鬆,速度也提昇很多…酷… 

頓悟..在教學的時候...

我發現這個理論也能用在網球上,許多學員之所以無法快速判斷來球的速度、方向、質量;是由於學員經常當來球過網後,才開始專注(似乎是認為距離球較近,判斷誤差較小),然而卻打不準球造成Error。有時網球就是這麼一回事,你愈是在意在一些細節,反而表現愈差… 當下我跟學員說了上面這故事,請他將注意力放在盡頭…最遠的盡頭,即是你對手的移位、拉拍過程、到『球』經過對手拍面上的反彈,隨後讓身體自然的去判斷,去回應擊球…一次、兩次…多次後,判斷獲得極大的改善!當你試著放鬆的專注,你反而表現的更好,因為這是人的本能。就像是放鬆開車,突然意識快撞車,雙腳會很自然的緊急剎車一樣。

另一層面反應在速度、深度上、為何你的球總是打不快、打不遠呢?這時先想一想你『擊球時』,意識是專注在自已的動作是否標準或是將球打到對場的底線上呢?

同樣的概念思考或許你也會跟我一樣找到答案!  ^^


SunnyTennis.tw
CEO  CHUNG-I LIN

返回列表 回復 發帖