返回列表 發帖

[知識] 網球選手職業之路-1 ATP比賽制度與排名


職業選手之路卷一-ATP比賽制度與排名

如何成為一名職業網球選手,今天讓我們先來了解一下職業網球的賽制系統。一個是針對男子的國際職業網球協會 ATP(Association of Tennis Professionals縮寫ATP),而另一個則是女子的WTA (Women's Tennis Association),今天我們先就ATP來做介紹。

ATP賽事依照積分有很多層級,基本上分為大滿貫(Grand Slam),1000分級大師賽,500分級巡迴賽,250分級巡迴賽,挑戰賽,未來賽六種,其中挑戰賽與未來賽依照獎金數量與賽事機酒招待與否再細分多個種類

年度大滿貫為4場:
  1. 澳洲公開賽Australian Open(硬地 一月中旬)
  2. 法國公開賽Rolan Garros(紅土 五月底)
  3. 溫布頓Wimbledon(草地 七月初)
  4. 美國公開賽(硬地 八月底)
(上述四大滿貫賽是由ITF組織管理,然其積分一樣會計入ATP)

年度大師賽為9場:
  1. 印地安泉Indian Wells(美國硬地  三月中旬)
  2. 邁阿密Miami(硬地 三月底)
  3. 蒙地卡羅Monte-Carlo(摩納哥 紅土 四月中旬)
  4. 馬德里Madrid(西班牙 紅土 五月上旬)
  5. 羅馬Italian(義大利 紅土 五月上旬)
  6. 羅傑斯盃Rogers Cup(加拿大 硬地 七月底)
  7. 辛辛那提Cincinnati(美國 硬地 八月中旬)
  8. 上海Shanghai (中國 硬地十月初)
  9. 巴黎Paris(法國 室內硬地 十一月初)


其他500 250層級賽事舉辦地與時間可參考下列網址詳列


這些賽事為了顧及參賽質量的平衡   站數上有所限制 並沒辦法無止盡地一直增添賽事 。 例如前些日子盛傳的250分級巡迴賽有望在台灣舉辦,但是相對上此站的配額是因為法國梅茲250可能經費不足停止舉辦而來的(最後某些原因還是沒成功轉移到台灣∼難過)。

作為一位職業球員,需要年年四處搭飛機住飯店,居無定所的參加比賽,除了提升自身實力以戰養戰與賺取獎金以外,就是提升知名度贏得贊助商的青睞補助維持自己的生計。

而各層級的賽事,最直接對應的就是參賽球員從而得到的積分,影響自己的世界排名。

ATP排名是評斷男子職業球員實力的指標,分為ATP排名( Emirates ATP Rankings )與 倫敦之路ATP排名(Emirates ATP Rankings Race To London)。

Emirate阿聯猷冠名其為ATP巡迴賽事的主要贊助商。

大家比較常提到的世界排名是ATP排名,評斷一位球員於各種單打雙打比賽的參加資格與種子排名的標準,依照過去52週參加過的比賽結果所獲得的積分總和結算排名順序。

選手從各級賽事贏場取得積分表列如下


例如到達溫布頓(Grand Slam) 的決賽,贏了有2000分輸了亞軍也有1200分



如上表列,花兩個禮拜贏得一個大滿貫冠軍的球員,另一位球員最快要花四個月拿了16次最高層級的挑戰賽冠軍才能追上,而往往挑戰賽冠軍球員的實力也是在百名以內而已,可知網球職業選手的世界是很殘酷的。

另一種排名是每年歸零結算的排名,為倫敦之路ATP排名(Emirates ATP Rankings Race To London) 。此排名用於評斷參加十一月在倫敦舉辦的八強年終賽,八強的標準為始於去年年終賽以後(不含去年年終賽)到十一月初的巴黎大師賽結束之間,ATP排名位於前八的球員。

當大家講到2017年終世界第一是Andy Murray或費德勒在2004-2007締造連四年年終第一的紀錄,算法也不是位於12月最後一週的前52週積分總和的算法,而是從大滿貫,大師賽,倫敦年終八強賽以及其餘層級成績最好的前六個賽事所得的積分總和而算出來的。


下一篇,我們將針對ATP比賽資格與籤表的產生做討論囉,歡迎繼續收看!


作者/Wiser  編輯/Rick  圖片/網路轉載
SunnyTennis.tw
CEO  CHUNG-I LIN

返回列表 回復 發帖