標題: [體能] 網球運動員的體能訓練(一) [打印本頁]

作者: hotricky    時間: 2009-8-11 17:09     標題: 網球運動員的體能訓練(一)

覺得自已的技術已經停滯不前?注意力總無法集中?擊球無法更有力? 當然很可能是擊球方法錯誤、但若你有在持續學習這很有可能就是你的體能不足~ 籃球、棒球、排球或網球無論哪一項運動,體能訓練都伴演著提高技術水準的關鍵,然而針對 不同專項的運動,每一項都有其不同的訓練方法。專業選手訓練在技術及體能上的比例幾乎多為1:1 1:2更多。就以正拍為例子,一樣的擊球、你可以藉由反覆的擊球來提高熟練度協調性,教練會教你 更省力的打法、但以上你並不會增強球的質量,若你要打出更強更旋的球,你就得接受針對正拍所需 的專項訓練,這將包括軀幹、手臂、手腕… 那是一段熱血的過程 but it's work! 就像「如何成為移動坦克」一文所提到,「腳步」的靈巧度在網球中是非常重要的角色之外,我們這篇要 繼續討論身為一名網球運動員所需具備的各項能力,做為未來體能文章撰寫的各面向。 我們體能可以分為下列幾個項目: ★全身性體能★ 敏捷性:刺激的全身或部位反應能力。如:判斷來球變換方位、取得時機上網 協調性:動作操弄的反應能力。如:拉拍、揮擊、平順跑動 ★專項性體能★ 肌力:能抵抗重量的能力。如:回擊重球、旋球、地面反作用力回位 速度:肌肉收縮的速度。如:衝刺、側跑、揮拍速度 爆發力:能忍受力量而迅速行動的能力。如抽球加速、發球加速、殺球加速 耐力:分無氧耐力與有氧耐力,持續運動的續航能力。如:長時間比賽、實力相當的對手 柔軟度:關節活動範圍、方向變化的能力。如:旋球、切球、放小球 平衡力:動作範圍空間的維持能力。如:到位穩定擊球、發球重心穩定 韻律性:動作時間的節奏能力。如:使擊球更省力、更有節奏 感覺力:動作內外環境的認知能力。如:了解自我體能狀況、預測對手擊球方向 專注力:準確完成範圍中的能力。如:將球打至甜區、跑到最佳位置擊球 以上為網球運動中所需俱備的各項體能訓練,這裡給各位學員一個較廣度的了解 課程上所會訓練到的體能包括折返跑、撿球跳、Mid-Court的丟球比賽…等等 就是訓練學員們上列各分項的體能。而很多體能並不一定要上健身房才有辦法鍛練 以下就提供一些常用的訓練項目供大家做參考 折返跑:敏捷、協調、速度、爆發力 六球米字跑:敏捷、協調、速度、爆發力 落地衝剌接球:專注、速度、爆發 Mid-Court丟球比賽:敏捷、協調、韻律、專注、感覺力 伏地挺身:手臂肌力、爆發 撿球跳:大小腿肌力、爆發、平衡力 蛙跳:大腿肌力、爆發 以上都是在場邊或是家中就能夠輕易自我訓練的,「人類」是群聚動物這我知道,若你覺得無聊 你可以找伴跟你一起鍛練~而兩人能練的體能也更多元有趣,以後會再慢慢和大家分享。 當然老話一句「持之以恆」才能修成正果囉~ ^___^ 大家加油!! 參考文獻: 1>網球技術理論與實際,張思敏、許樹淵,中華民國網球協會 2>United States Tennis Association Fitness Training
作者: zlin    時間: 2009-8-13 13:06

誰會承認自己體力不行
作者: fakefederer    時間: 2009-8-13 21:22

我超強的
作者: Connie    時間: 2009-8-14 13:16

我....體能不行..
作者: Leo    時間: 2009-8-15 00:17

喔~教練我沒力了....
作者: hottennis    時間: 2009-8-15 15:39

感謝大大無私分享
作者: brad_0317    時間: 2009-8-24 22:54

基礎才是一切阿!感謝分享∼
作者: Hubert    時間: 2009-8-24 23:39

體力真是傷心處
作者: as553    時間: 2009-8-29 22:17

回了才能看ˊˋ
作者: kya102011    時間: 2009-9-2 21:09

維持基本體力是一定要的\
作者: polarxbear    時間: 2009-9-8 11:50

說到這個,教綀好像還沒提到怎麼操各種步法, foodwork超重要
作者: polarxbear    時間: 2009-9-8 11:52

打錯= =,是footwork才對,food work應該很多人比教綀厲害= =
作者: Leo    時間: 2009-9-9 17:57

我球都推不深,怎辦?!
作者: Claire    時間: 2009-10-1 21:32

本帖最後由 Claire 於 2010-1-27 10:13 編輯   F2 h; x9 h# |7 O' c$ k
* g" g" s8 y; R5 A
.................
作者: Claire    時間: 2009-10-1 21:50

' z3 S: J7 N2 t' O% L, ]' ?. ^8 I) y" `8 J5 e8 w9 e1 d
.....................................
作者: boching    時間: 2009-10-22 21:25

15# Claire
7 o3 h' M3 u* A- D! f% m8 O+ c9 s- g5 d2 m! ]
喔喔  已經有網球的體能訓練拉  讓我瞧瞧
作者: Claire    時間: 2009-10-22 22:05

, h" s( q  H& T1 m) A$ _
9 ^# {! V; f/ E+ ]2 u .......................................
作者: boching    時間: 2009-10-22 23:12

17# Claire ( r7 ~2 m' M& ?2 U7 L) Y5 \' e* y
5 i6 X" @5 Y( e$ P2 m  A
我瞧瞧是要看跟我之後要講解的做比較
" t8 g2 f% e4 R6 a! c3 j4 t3 _/ S( l* S9 s5 }% E. Q7 h
我覺得他講得太瑣碎了一點   一般人很難抓得到重點
2 ^# y* j, y' i1 q/ w" G/ p5 |, O
雖然說專業運動員的確是全面性地甚麼都要顧
3 h, W# @+ y/ S2 Z0 r+ ]
7 M4 ]$ R; r) M/ Q: X! [8 z; c不過我們畢竟是俱樂部球員+ Z% \- X1 k5 y8 J# ^

D) i  J6 D0 x' Q請期待我之後的文章
( x) ~) @1 F  b( o$ Z2 \
- M- k7 D7 @/ w0 i2 X2 D; l阿教練你答應我的健身版哩!!!!
8 M) a" z' ?3 @& S
( K8 W7 F& B9 c# u9 b我也要弄成回復才看得到喔   
作者: boching    時間: 2009-10-23 22:34

17# Claire ! B5 e" |! Z6 f& S. e& Z' W2 v
! o9 b2 z# i) T/ s
對了  忘了說  你也加油  哈哈
作者: Claire    時間: 2009-10-23 22:54

. N0 F* t' a9 A) n, u4 K
.............................................
作者: afterxvii    時間: 2009-10-25 01:15

好久不見∼教練的照片更帥了= =
作者: moonshiny    時間: 2009-11-2 23:53

體力很重要 不然跑一跑就沒力了>""<3 S/ Y3 k- P3 M% ^2 _7 d
圖中費神用彈力帶的方法真炫& [5 U* g6 Y% k
斷了不知道會怎樣...
作者: hotricky    時間: 2009-11-6 21:00

會上報紙~
作者: boching    時間: 2009-11-8 19:29

體力很重要 不然跑一跑就沒力了>""<
5 ^- V7 }. [4 i& m  q! `圖中費神用彈力帶的方法真炫
. {# V) i% H5 v  i' N1 k0 j. O斷了不知道會怎樣..., A- O& k: J) O/ K, Z
moonshiny 發表於 2009-11-2 23:53

6 D2 N( M; `; ^* a# B8 y. z6 J+ A3 U6 z' {' u) }) V* j" a" a3 @- b
彈力帶不太容易斷   而且拉力很輕   不太容易造成傷害! o6 Q  x. f' u4 J* W1 t

. `' `+ X7 {& l" p. B蠻適合網球運動員的
作者: skyoshi    時間: 2009-11-11 21:47

喔喔,這個一定要看的呀,謝謝
作者: ywu4440    時間: 2010-1-13 15:20

我非常需要體能訓練
作者: vincent143    時間: 2010-1-27 09:41

我...體能不足...囧
作者: nicolas0608    時間: 2010-2-10 13:39

以上內容須回復才能觀看
作者: davidt211    時間: 2010-2-21 23:26

感謝大大無私的分享
作者: panino1160    時間: 2010-2-22 12:11

是怎樣的訓練方式~來瞧瞧
作者: ming    時間: 2010-3-13 10:40

維持基本體力是一定要的
作者: hotricky    時間: 2010-3-13 16:35

維持基本體力是一定要的; A- ^+ f. V5 ]% Q& ]
ming 發表於 2010-3-13 10:40

/ r; P+ D  i: i5 i0 Y( w$ r1 I- f
工程師體力欠佳…
作者: yiting771214    時間: 2010-3-15 22:57

我最廢就是體能 操場跑一下就跟狗一樣喘了
作者: fish    時間: 2010-5-2 21:45

/ r2 g& _% `3 {$ y3 m$ b) k6 f, [; W$ u1 @2 b, w7 |
話說圖中的Roger是用Elastic band (彈力帶)在訓練他的shoulder-group muscles我長期的肩傷也是拿這東西在做復健XD
作者: tony0513    時間: 2010-5-3 09:36

我要練體力4 ^. B7 [1 [) D! t# d% t5 Z
體力越來越差
作者: co86066    時間: 2010-5-18 13:44

除了好球技,更要有好體能!
作者: puti2010    時間: 2010-7-6 22:29

我要學,' g" l' Y) ?  Z1 f: d0 X( c2 e
唯有體力保持很好,
7 L% o2 \- g) J) n1 p* j這樣打球的反應也越來越好了~
作者: kurodarin    時間: 2010-7-12 21:30

回復看文章
作者: paulluo    時間: 2010-8-21 20:51

我也要練壯
作者: Garwe    時間: 2010-8-26 14:49

教練太賊了 還要回覆才能看
作者: DIUN    時間: 2010-10-14 10:30

噗,弱雞一枚,感謝分享。 XD
作者: freedombob    時間: 2010-10-14 11:18

體力真的超重要的 尤其是在面對跟自己差不多對手時
作者: azzz    時間: 2010-10-14 23:36

體力= =  P0 m9 P0 Q+ \( J  V2 @0 l
我連跑步都沒辦法撐多久
作者: johnny7631    時間: 2010-10-22 22:05

感謝分享
作者: nick6052    時間: 2010-10-27 10:16

謝謝分享。希望大家一起練你能......XD
作者: 闇夜月    時間: 2010-11-1 21:53

感覺我的體力滿差的阿
作者: 麻小糬    時間: 2010-11-10 18:56

跑跑跑向前跑
作者: 麻小糬    時間: 2010-11-10 18:57

跑跑跑向前跑
作者: ace120kobe    時間: 2010-11-17 03:24

謝謝分享!!!
1 r0 D6 b: K' o! w2 h6 [  {+ c, {' Y我想進步!!!
作者: callsobing1    時間: 2010-11-20 17:28

雖然我還是初學
; y8 ]  T" _: H4 k" R不過我覺得練習和體能都是很重要的!!
作者: 蠟筆小新s    時間: 2010-11-22 19:49

不止體能~技術都好重要~
作者: howie322    時間: 2010-11-30 02:35

感謝分享∼
作者: ChooB    時間: 2011-1-6 21:09

Thanks =) hehe
作者: mtliu    時間: 2011-1-17 23:40

謝謝分享。
作者: czsir0011    時間: 2011-1-27 23:09

要有強壯的體格才會有好的基礎
作者: Sam    時間: 2011-2-12 16:53

回復 1# hotricky
$ e1 M3 v1 T7 {( D& P" B5 c6 E/ G4 I/ g( l2 z

8 X! D, v+ g$ h5 X% n- X5 x    請大大教導~
作者: godfantasia    時間: 2011-3-24 11:17

我想要有更好的體能!
作者: abcde840623    時間: 2011-3-26 23:07

讓我瞧瞧讓我瞧瞧
作者: 吳柏諭    時間: 2011-3-28 17:51

我最近也想做相關網球的體能訓練耶,目前只是跑步而已,還要搭配什麼運動?方便給個菜單嗎?
作者: haowei37    時間: 2011-4-11 23:44

回了才能看ˊˋ
作者: 長弛    時間: 2011-4-15 21:41

我想變得更強!4 L4 k& C5 S) s
自分まだまだだめ!
作者: hotricky    時間: 2011-4-16 17:14

我想變得更強!
9 n8 p& h* k' m: Z/ n自分まだまだだめ!% F1 e" e  R7 T6 U2 M$ g; f& g
長弛 發表於 2011-4-15 21:41

5 h3 i3 G7 |. P1 u/ Z  q$ }1 k$ }) c) P9 K& |! }# a
7 B6 ?% q7 X9 n! L. e3 q/ x
    用對的方式 持之以恆就沒問題了
作者: calvinhuu    時間: 2011-4-18 13:58

我沒力 體力跟注意力都不好
作者: nimeng1979    時間: 2011-4-27 10:03

我需要学习
作者: bibidii3    時間: 2011-4-28 18:45

對自己有幫助的都要來看看
作者: iamok    時間: 2011-5-4 21:01

作者: xyzbad    時間: 2011-5-8 15:29

這值得學習
- f7 R& _/ R, ^謝謝
作者: dolytsai    時間: 2011-5-19 21:06

要回才能看...
作者: 立花道雪    時間: 2011-6-7 10:55

體力不夠真的是球員的致命傷
作者: p2241330    時間: 2011-7-7 11:25

體能訓練真的很重要
作者: johnson1676    時間: 2011-7-10 21:44

快來看快來看~~~~
作者: versadream    時間: 2011-7-12 02:14

體能訓練真的很重要
作者: dj543    時間: 2011-7-13 03:31

體能真的很重要
作者: rong0963014    時間: 2011-7-22 15:04

回復之後看看內容再回復一次!!
作者: JerryYeh    時間: 2011-7-22 20:21

..................
作者: maud20    時間: 2011-7-26 04:43

我體能很差
0 T7 V7 G2 w/ W7 q我一定要看!4 x9 c6 {* k+ J  V) D& l( K9 V
要好好學習一下~
作者: hawk08    時間: 2011-7-26 20:03

感謝大大無私分享
作者: dj543    時間: 2011-8-15 00:33

平常自己有教練帶重訓~在家也有在騎飛輪~平常再打網球的時候體力都很夠用
作者: chrischang    時間: 2011-8-15 14:00

謝謝林教練的分享
作者: bailan    時間: 2011-8-17 08:55

..........................
作者: paul10286374    時間: 2011-8-25 00:10

回復 20# Claire
8 t" v; y& t; N* D  Y# b) q# V# O: ?/ k3 i6 c
0 ?- c: f, B# ~0 r# M6 s
    是該好好訓練體能一下了
作者: d57355781    時間: 2011-9-3 19:08

感謝分享~~~
作者: WuYenYing123    時間: 2011-9-29 13:53

5e7y5ytryutryuyu
作者: 小咪咪貓    時間: 2011-9-29 20:01

呵呵
( F6 U3 s) Q# ~) T剛來這個大家庭
/ |0 K& V% Z7 B好興奮的啊
4 F/ w# M: P6 ?# s9 l6 S( j4 p( m# A0 H
不知道每一次回復  又會看到什麼超棒的知識啊   感謝分享囉
作者: yen0214    時間: 2011-12-1 18:55

除了基本的跑步協調性體能外 應該還有些打網球所需要用到的核心肌肉 ^^ 來學習學習
作者: z2088972    時間: 2011-12-6 13:29

嗯!我也想要有效率的鍛鍊我打網球的體能
! e7 I, C0 P. X4 s6 s先謝摟
作者: dtes8617    時間: 2011-12-29 19:03

回復 1# hotricky * P, G$ I$ C. n( h: j5 W5 Y
) N; `7 x6 v$ `# F! D

; b8 J9 P; Y5 b. c- H: }    哦哦還不錯!!
作者: fredchc    時間: 2012-1-3 09:30

喔喔,這個一定要看的呀,謝謝
作者: Asorange    時間: 2012-1-23 13:56

这个可以有。
作者: laison    時間: 2012-7-18 17:09

體力?什麼是體力?我很久都沒見過了

歡迎光臨 陽光網球教學中心 (https://www.sunnytennis.tw/) Powered by Discuz! 7.2