標題: [知識] 網球握拍有幾種~初學的重要觀念 [打印本頁]

作者: hotricky    時間: 2009-9-26 20:58     標題: 網球握拍有幾種~初學的重要觀念

, o( E; s5 W$ u2 i
傳統的握拍方式有三種,即東方式(eastern)大陸式(continental)西方式(western)以及結合東西方的優點的新式握法半西方式(semi-western)在下面我們將會一一介紹。
: v- O- @/ {& s! P4 \. j/ W3 m5 B- b; f) |0 v
東方式握拍法
% E; B% m& H$ Z2 ^7 n3 r2 l) H, z7 f6 H

' s! {1 _' b1 A$ I5 A  L' G

1 E' p; ?: g$ d6 q3 k  |概述:東方式握拍法最先在美國東海岸一帶流行,因而取名東方式。它開始時在沙土球場上使用,
後來在各種不同類型的網球場上使用,效果均不錯,因而被廣泛採用。東方式握拍法分為正手與反手擊球握拍法兩種。
% F) s0 C8 N  ^' P
3 y& `0 Z9 o& t東方式正手握拍法最形象的說法是 "握手",它與握手的姿勢十分相似。先使球拍柄水平放置,拍面與地面垂直,拍柄朝向自己,然後作握手狀握住把手。東方式正手握拍法是結合薄握與厚握長處的傳統握拍方式,因容易打出平擊球路。# ^4 s8 p( N9 \$ ]8 \5 ?' r) V  _
: n1 V# B/ f6 b# S$ f3 v

+ x8 V- i( K; Y7 X大陸式握拍法
' S2 b7 r2 m' S3 `1 e  h/ j# c! {7 s2 c/ K, K
, L7 ]0 Z! q2 B, [! N( C

2 g5 g+ f' p) a5 O, B: T, l大陸式握拍法過去在歐洲大陸,特別是法國的草地網球賽中流行。現在多用於上網截擊和發側旋球。大陸式握拍法介於東方式握拍法的正手握法與反手握法之間,它的特徵最形象的說法是"手握鐵錘柄",它與人使用鐵錘的握法相似。正、反手擊球採用同樣的握法。
: R! |, d* |- H# V/ ?
- a+ b! E1 z* n/ q7 O此種握法不用變換握拍方式即可應忖各種打法,但由於球拍的支撐力弱,面臨強球時需要技術與良好擊球時機,馬克安諾、艾伯格即屬此技巧派。大陸式握拍法的要點是:拍面呈直立狀態,手自然地放在握把上方,為薄握式由拇指與食指形成的"V"形虎口放在拍把手的上平面與左上斜面的交界線上,手掌根部貼住上平面,與拍底平面對齊,食指與其餘三個手指稍分開,食指下關節緊貼在右上斜面上。由於大陸式握拍法在正、反手擊球時球拍不用轉動,因而在上網截擊,或在來不及判斷該用正手或反手擊球時使用較方便。# v& J# W3 a* O# U
" F9 o2 n0 Z/ w7 ?8 v/ b: _
實際上,世界上許多習慣用東方式握拍法擊球的優秀選手,在臨場比賽中都經常自覺或不自覺地使用了大陸式握拍法。
& G4 k2 t% T/ a* t
3 c" f+ L( C  G& p) X' @西方式握拍法
9 E6 A0 d! K0 p' n& z3 B+ A& e6 m/ D+ r$ Q0 B
2 o2 V. D3 v6 m( h# X" W* C/ B
" C/ S& r/ p& v8 A0 q8 E8 A
7 w$ f' V4 S$ x* c
西方式握拍法過去曾在美國西部海岸加利福尼亞州一帶流行,因而取名西方式。由於太複雜,只有少數專業運動員採用。它擊出的正手球旋轉性強,用於"破網"威力較大。此法有利於強力打擊高球,且能打出高旋轉的上旋球,可是,防守變得狹小。貝克及莎巴提妮為此類代表。; s- n  \" I3 E' N

4 P. F9 l6 v' O9 h2 M# h西方式握拍法最顯著的特徵是正、反手擊球使用了同一個拍面。握拍時手肘內側朝上 (歐陸式或東方式朝正面);為厚握方式。正手擊球與反手擊球握拍法相比較,逆時針轉動180度,而手腕僅順時針轉動了90度。
9 F7 W9 T# m$ t  j  Q, D5 e8 U/ p  u% v, H
西方式正手握拍法最形象的說法是"一把抓"。它是把拍平放在地面上,再用手抓起來。其要點是:拇指與食指幾乎成直角,拇指直伸壓住拍上平面,食指下關節握住右上斜面,手掌根貼住右下斜面,與拍底平面對齊。西方式反手握拍法是在正手握拍法的基礎上,手腕按順時方向轉動,拇指直伸緊壓拍子左垂直面,食指下關節壓住上平面,手掌根部貼住左上斜面,與拍底平面對齊。簡單地說,就是把球拍柄上下平面顛倒過來,正、反手用同一拍面擊球。無論採用哪一種握拍法,有一點是共通的,就是拇指與食指必須鉗緊拍,手掌根部貼緊把手,由食指下關節與手掌根部控制拍。另外,要注意使你的手臂與拍形成"L" 形,拍頂始終保持此拍底稍高些。在採用正確的握拍法時,或根據教練員的意見改正自己錯誤的握拍法時,開始總會感到不舒服,不自然,這是正常的現象,堅持下去就會熟練自然,取得進步。4 J; v( P. n! T$ K7 C& i

, d# T6 f) }, y3 O) _. V
2 s) ?5 i. ]! ^0 x% G  e6 I& u2 B
半西方式正手握拍4 R9 i1 V8 g1 Y# c
& b9 A# ]- m* Z* l+ `1 q, F
5 Q' z9 U, y! u/ W% @

; n$ c4 ~0 J9 K) K0 ^" M; Z2 z# `) b. Z; h  v2 Y8 v5 D8 t& U
以東方式握拍,然後逆時針方向(左手握拍則順時針方向旋轉)旋轉球拍,使食指根部壓在下一條拍棱上。在職業網球巡迴賽中,底線力量型選手多採用這種握拍。
- R$ ^1 E8 t) c$ S0 M( |# c: b( ?$ U2 U0 ^8 q: |) \/ n
優勢:相對於東方式握拍,這種握拍可以讓選手給球打出更多上旋,使球更容易過網,也更好控制線路,因此,它很適合打上旋高球和小角度的擊球。而且這種握拍還可以打出更深遠的平擊球。它還適合大幅度地引拍,而且強烈的上旋有助於把更多的球打在場內。這種握拍在身體前部的擊球點比東方式握拍更高、更遠,因此更有利於控制高球。
  S) T6 |" ^0 I% x; b" b! M, G$ {
/ }: b4 c1 W. F. G* f5 D
劣勢:半西方式握拍不適合回擊低球。因為採用這種握拍時,拍面自然地呈關閉狀態,這樣迫使選手必須打球的下部然後向上挑,於是容易給對手留下進攻機會。另外,如果從這種握拍轉換到大陸式握拍法需要做很大的調整,因此多數底線力量型打法的選手在上網時就很不舒服。
9 o' U  }! Y: Q/ Q: F) m9 r6 f  l7 N
2 |+ ^2 `5 ], @! o
本文章節錄至:中國網球幫教學文章

9 c; B: \0 u' W6 z

- o5 L. n/ I. I( z- y

作者: Leo    時間: 2009-9-27 16:37

有影片比較好理解
作者: Claire    時間: 2009-9-27 20:58

特有趣......
作者: Claire    時間: 2009-9-27 21:23

我以前是握東方式的,我很喜歡看握東方式的人打球,因為覺得他們打的很輕鬆,都像用推的方式,後來被迫改採用半西方式的握法,有一陣子很討厭,因為就像文章說的,遇到低球真的超痛苦的,因為一定要蹲低才好擊球,如果懶一點企圖用手去拉的話,又很容易掛網,雖說可以打的較旋、重,可是我覺得好辛苦..真想乾脆坐在地上打好了
作者: hotricky    時間: 2009-9-27 22:08

我以前是握東方式的,我很喜歡看握東方式的人打球,因為覺得他們打的很輕鬆,都像用推的方式,後來被迫改採用半西方式的握法,有一陣子很討厭,因為就像文章說的,遇到低球真的超痛苦的,因為一定要蹲低才好擊球,如果懶一點企 ...
5 P! D8 {$ \* X" I% e! ~7 ?0 qClaire 發表於 2009-9-27 21:23

4 t9 g% R' m* f2 M0 h) G# Q+ c- U0 [" s; w5 P% l
您的回文真是特火~: D) z( [, f' y, _
% g1 f6 f( ^9 i6 }: X3 w6 B- M
每種握拍都有各自的特色,不同的握拍法有不同的最佳擊球位,所以若要完整的把網球打好~  k( ?+ L$ F, B* K% P, |2 C
每一種握拍是該都去熟悉一下~在面對不同的球路時,做一個巧妙轉換~才是上上之策

作者: Claire    時間: 2009-9-28 08:38

教練,我有問題,(以後還是會有很多問題)
9 E$ q9 q4 I, T2 n
  [# N: I9 _8 t1 t: w$ B  U6 u你說的各種球路,是指對方打回來的球嗎?如果我要截擊,就用東方式,發球我也是用東方式,可是打正手拍的時候,我是用半西方式,所以我有適時的用不同握拍方式,是這個意思嗎?" k! r+ Y8 D0 |4 ~: W; \
還是說有些人打平擊較多,有些人打spin比較多,所以用不同的握拍方式做對應?那你要怎麼做?真好奇!如果是這樣,我很質疑你的說法..: J& @9 H& W3 t! G7 L. N

, t: ^3 v0 A0 ?3 j/ H' G8 s剛來,總是好奇有什麼東西可以挖,而且很多要回覆才能看,真是太賊了,看完後難免會有一些問題及想法唄...(說實話,這裡的資料確實很不錯)0 D$ O8 W, y* {! B" m2 D
  [7 ]- U) z- d% @3 b' ?
很多東西不是只有在網球場上才可以學到滴~傻子   
! L- U6 l: E; k. Y) q: V
) r' R6 ~8 j! _. N6 d這篇文章資料有少講一種握拍方式...其實就是西方式再握過去一點,叫超西方式,打起來就是更旋一點,我有朋友就是握這樣的方式,她曾經很驕傲的告訴我,她的球狀況好時,可以旋到一層樓那麼高..真神奇..
作者: hotricky    時間: 2009-9-28 09:21

教練,我有問題,(以後還是會有很多問題)
1 O& @/ `  D7 O$ s/ u) X9 r1 G$ {7 u( B! M; p( W% h+ N
你說的各種球路,是指對方打回來的球嗎?如果我要截擊,就用東方式,發球我也是用東方式,可是打正手拍的時候,我是用半西方式,所以我有適時的用不同握拍方式,是這個意思嗎?% G: h4 M. d, T3 B' E/ t5 o
還是 ...
' n% ~9 M6 y- t# I6 \Claire 發表於 2009-9-28 08:38

3 i0 @" X. i7 A  D7 U; O* a4 ^+ p7 X$ `6 \9 s2 |. S; ~, i
對呀~就如你所說~打不同的球如發球、反拍、VOLEEY 時 都採不同的方式握拍呀~要隨時去變換* w  {9 B5 `, i6 B$ {7 c/ i+ u- P
那你朋友拿的是超西方,他打出旋球就比打出平擊球要來的簡單多~但一般人對拍面與球相刷的感覺6 ~' ]# p& j8 m" u8 ?
較難以控制。每個人都有習慣的握拍,但有時嚐試不同的握拍法來打看看~一來增加不同經驗,二來搞不好為自已突破了長久來的瓶頸也說不定~ 若你要看 林教練親自拍的 握拍教學  V5 H/ e) p% m& _# V; ~
. R- \; t7 y: r: o, X2 V0 Y# {" o5 \
可以到 酷視頻教學區---> 握拍與球感練習  這篇看看

作者: Leo    時間: 2009-9-28 11:18

積分(相較於微分)要100~
作者: Claire    時間: 2009-9-28 14:52

* [- _. @5 X3 n: G5 m( y7 t
  U5 I$ H3 J" ^0 n/ j
對呀~就如你所說~打不同的球如發球、反拍、VOLEEY 時 都採不同的方式握拍呀~要隨時去變換
0 P. ^( p+ d/ b0 ]1 \那你朋友拿的是超西方,他打出旋球就比打出平擊球要來的簡單多~但一般人對拍面與球相刷的感覺" V; I: q* b9 q( G5 V
較難以控制。每個人都有 ...7 U$ Q2 ^7 h$ G0 S* Q/ y% x
hotricky 發表於 2009-9-28 09:21

& m; b+ A. l: @5 G  |/ q9 O
! g! v7 Z- L6 I" y3 q/ s0 j喔~原來如此,恩...知道了,真是人盡其才物盡其用,看來交的學費開始發揮超值的效果了~
) Y5 Z2 r* k0 c- p0 a謝謝教練囉!: q. f- @  r7 g# w$ w& i

# I% u, m9 Z) i" V' f' j, f/ {; uPs.我看過教練的正拍示範教學,.....有說不出的喜感.. 4 M9 J0 X1 v( f! Q7 H
8 I! B0 l0 d8 b* C% c+ k. w
另外,祝教練,教師節快樂囉!
作者: Claire    時間: 2009-9-28 15:10

積分(相較於微分)要100~
) G5 L  X, \$ R* R7 jLeo 發表於 2009-9-28 11:18

% g, K  m" m6 |* l: D
4 O& h0 Y: F5 S) p5 K6 CHi,傳說中的Leo你好,我是雅琪,下次有緣一起打球吧!
作者: Leo    時間: 2009-9-28 21:20

9 U8 Z( \' V. Y- _+ b* M

! \. O- N6 w5 h: B: O' K( }& |Hi,傳說中的Leo你好,我是雅琪,下次有緣一起打球吧!" b* b1 X) p  h7 y! f
Claire 發表於 2009-9-28 15:10

( \# h' f4 j7 I, _  u! ?: O4 w2 m5 A) @. E0 Z4 @
好嗚~
作者: Leo    時間: 2009-9-28 21:21

我以前是握東方式的,我很喜歡看握東方式的人打球,因為覺得他們打的很輕鬆,都像用推的方式,後來被迫改採用半西方式的握法,有一陣子很討厭,因為就像文章說的,遇到低球真的超痛苦的,因為一定要蹲低才好擊球,如果懶一點企 ...
* K1 D6 B6 Y% j4 oClaire 發表於 2009-9-27 21:23

, f- X& s" B- a5 }: b# h
5 i: S5 k+ n% S2 e對啊,膝蓋敦的好累,比倫敦還蹲!
作者: Leo    時間: 2009-9-28 21:22

7# hotricky & Y: p* Q2 d# K  A2 F

! v8 O% u. K( U7 O$ V1 F拍得很精彩絕倫~
作者: hottennis    時間: 2009-10-6 00:26

本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽
作者: skyoshi    時間: 2009-10-11 14:15

再來確定一下我的握拍方式吧
作者: gute    時間: 2009-10-15 17:15

來看看我是哪一種。
作者: boching    時間: 2009-10-20 23:54

1# hotricky
( v1 y- r1 K" U1 |8 I4 d% q# d4 `  ?$ F/ g5 d7 ~" o
我握西方式    不過還抓不到西方式的精隨   都打平擊球比較多   還有過網急墜球
作者: as553    時間: 2009-10-21 21:38

看囉看囉看囉看囉
作者: haha_xu    時間: 2009-11-15 21:56

拿東方式的好像比較多1 B$ \5 r/ e0 N  F
事嗎?
作者: hotricky    時間: 2009-11-15 23:28

拿東方式的好像比較多
9 V  i+ O$ Z' ]. d/ g( \事嗎?% W% p: u$ U  o/ m: v, d0 o9 x
haha_xu 發表於 2009-11-15 21:56
$ x% D$ Z, J7 ^$ d0 W8 ]
* F' B* k6 _( {2 \7 a
呵~ 現在比較少了! 東方式 已經有點過氣了呢 ~
作者: debby    時間: 2009-11-16 13:37

看看囉
作者: polarxbear    時間: 2009-11-20 14:22

我有點搞不懂,西方式跟超西方式…他們有什麼不一樣嗎? 還是說他們都是東方式反拍?
作者: stoney0730    時間: 2009-11-29 11:34

想要了解自己拿的是什麼Q~Q
作者: omv4011    時間: 2009-12-11 01:26

你好!我是初學網球) {% z4 a( {1 ?! r4 g
很有興趣打網球唷2 a$ V) K! G& M3 \. D% r$ T
可以瞭解更多的握拍方式
作者: Joseph    時間: 2009-12-30 14:21

謝謝大大無私分享!!!
作者: oiggu12    時間: 2010-1-28 20:02

看囉看囉看囉
作者: davidt211    時間: 2010-2-21 23:01

新手上路請大家多多指教
作者: panino1160    時間: 2010-2-22 10:11

看看不一樣的握拍法~
作者: yiting771214    時間: 2010-2-26 21:10

我需要四隻手,一手握一式?
作者: littlefox121    時間: 2010-3-29 23:53

挖 好想看看寫什麼喔
作者: zenigame    時間: 2010-6-9 00:53

看 看~~~~!!
作者: Leo    時間: 2010-7-11 22:36

今天試了超西方式,真的很威!
作者: f164007    時間: 2010-8-27 23:06

想看...想看啦....
作者: puti2010    時間: 2010-8-28 08:27

來看看吧~
0 s! v' I+ D8 T我比較喜歡握刀式的那種型,就像持刀切菜的那樣,
% f  s% y% S& z4 w我忘了叫什麼式耶~XD
作者: jin1982    時間: 2010-9-8 12:04

很基礎 可是很重要的入門觀念& w" c7 k! J2 R3 ~+ _; Y' p
謝謝分享* H# {; W) b; C8 W) h) P
^^
作者: Ghosta    時間: 2010-10-7 13:03

大學選網球課,上課不太懂的觀念就靠您的網頁教學了!
作者: chenyuli    時間: 2010-10-7 16:12

本帖最後由 chenyuli 於 2010-10-7 16:15 編輯 , ~& [) U) m7 L. M# Z

2 b  I3 T/ @3 y8 b一般情形我是用東方的握法, 但是每次打完球的時候會覺得拇指關節處的內側面有點痛痛的, 慢慢地就長繭了, 我懷疑是不是我的握法有問題...
作者: pom    時間: 2010-10-8 21:41

握拍好多種傻傻分不清楚
作者: yutakano    時間: 2010-10-9 05:06

我要認真學習
作者: alan1231005    時間: 2010-11-25 15:32

有影片比較好理解
作者: lorfve    時間: 2010-11-27 18:43

感謝分享
作者: addance1    時間: 2010-12-7 18:20

謝謝分享謝謝分享
作者: yasongood    時間: 2010-12-7 22:29

不知道我的握拍方式是哪一種,來看看~
作者: face    時間: 2010-12-11 22:47

回復 1# hotricky 7 E9 p& i# @/ O6 n5 Z" i

8 ^8 n) u" f4 e% y& {$ Z  J& S& s/ }' }- j
    謝謝分享
作者: nick6052    時間: 2010-12-30 12:04

感謝教練、前輩們的分享與指教
作者: 大黑    時間: 2011-1-4 20:30

針對不同的打法,應會有相應握法!
作者: TopMouse    時間: 2011-2-19 07:49

對新手非常有用的教學...
作者: waverly    時間: 2011-2-20 07:51

感謝分享!!圖片, 說明都很清楚
作者: sean20425    時間: 2011-3-3 01:22

打了五年 突然想換握拍法) j. N( q, J$ U1 s6 O0 y- C
所以還是得多了解一下到底以前是拿什麼XDDD
- W2 y0 ^7 o1 x. P- A+ b* P0 Q4 U1 `3 k; Z) b9 R
只知道怎麼打 至於什麼式.. 倒不怎麼了解= ="
作者: Sam    時間: 2011-3-5 10:38

看看要怎ㄇ回應各種球~
作者: haowei37    時間: 2011-4-4 13:56

本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏
作者: JUNG    時間: 2011-4-4 23:02

突然想看一下
作者: 闇夜月    時間: 2011-4-8 23:13

內容應該不錯喔! w  f* B) S4 a; c1 R8 p  t
感謝喔
作者: syuan5420    時間: 2011-4-15 11:38

謝謝分享囉
作者: iamok    時間: 2011-5-3 21:57

好好練習
作者: jason650811    時間: 2011-5-4 22:46

回復 1# hotricky
0 |3 M! t+ |3 d3 i1 x2 E( c5 u" {" H
" l' o  {& C" f0 m9 u
# p" \! u- R1 O) [    讚~~~
作者: 立花道雪    時間: 2011-5-31 20:15

重點來了要好好學習
作者: ab1219ab    時間: 2011-5-31 20:38

非常想了解握拍的方法
作者: formosaex    時間: 2011-6-6 15:44

感謝分享啊 看看囉~~
作者: JerryYeh    時間: 2011-6-6 16:00

好 !!! 我就收下了 !!!
作者: 吳柏諭    時間: 2011-6-14 10:26

終於了解到各種握拍的優缺點了
作者: ChooB    時間: 2011-6-15 00:08

我所用東方式,我曾經使用半西方式!
作者: laison    時間: 2011-6-17 11:40

let me see see, please
作者: juliustu8    時間: 2011-6-23 16:56

終於可以回復了
7 i. x9 \* z9 C% ]) T  ~( g來看看隱藏的訊息
作者: shi54286    時間: 2011-6-28 13:17

真想知道握拍的方式
作者: Xeam    時間: 2011-6-30 00:56

多謝教導
, ?3 Y) f0 L0 r: }) T讓我了解到各種不同握法; R& c$ m# n- i1 k' ]

作者: a朱朱    時間: 2011-7-5 01:13

謝謝大大的提供
作者: johnson1676    時間: 2011-7-11 10:35

THANKS~~~~~~~~~~~
作者: tt524630    時間: 2011-7-21 21:56

好多種握法喔 O_O
- X. {3 [9 H6 {# t* ~! D, V來看一下XD~
作者: azi8376    時間: 2011-7-22 01:06

好耶我還是不清楚到底有那些握拍方法
作者: hawk08    時間: 2011-7-26 20:36

感謝大大分享
作者: 碳烤玉米    時間: 2011-7-31 23:43

LOOK~~~~!!
作者: 住海邊    時間: 2011-8-17 17:19

新手上路多看多學習
作者: tenniswu    時間: 2011-8-18 13:13

謝謝大大無私分享!!!
作者: easen184    時間: 2011-8-28 02:40

搞不清楚我到底在握什麼
作者: apeno1    時間: 2011-9-15 06:38

看看囉 仔細的了解
作者: nicepower    時間: 2011-9-22 01:42

good good good
作者: Dustin.Y    時間: 2011-9-29 18:56

每次打完球拇指內側都會快起水泡,不知是否跟握拍方式有關
作者: ceg5430    時間: 2011-12-14 13:24

感謝喔!!實用資訊~~~
作者: blingx1000    時間: 2011-12-15 22:33

了解到各種握拍的優缺點了
作者: g1289f    時間: 2012-4-17 11:33

回復 1# hotricky & o& Y, ?" F# @5 c' A- h
: S' M: m# j2 H0 ]/ `- c8 e

& ~! T5 k& `* L    一定要看看的!!!!!!!!!!!!!
作者: racing0401    時間: 2012-4-19 22:57

再確認一下自己的握拍方式!
作者: Mocat    時間: 2012-5-5 02:34

學習學習!
作者: realapplehero    時間: 2012-7-29 22:58

感謝教練分享!!!
作者: d57355781    時間: 2012-10-26 21:10

感謝大大的分享~現在可以好好了解自己適合的握拍了!

歡迎光臨 陽光網球教學中心 (https://www.sunnytennis.tw/) Powered by Discuz! 7.2