標題: [體能] 提升你的腳程,讓自己成為"移動型坦克" [打印本頁]

作者: hotricky    時間: 2009-2-9 20:42     標題: 提升你的腳程,讓自己成為"移動型坦克"

/ D6 k/ e: o6 e- C, L- {- i
; N+ ~# |" x9 D! \( x2 M
常常有人問我說,「教練可以不要操體能就能進步的嗎? 」喔~我想說:當然ok呀! 但!!
1 z" P. X1 g8 Q" n+ p% S2 o2 d1 X1 `5 R* V
「非常有限!!」# R0 V- v& ~' D& u; K" t4 S2 ?, N
, C" f4 C: g; G9 U
大家看到坦克車,一定想到他很重很穩的基座,也因為他具備這些特點' u* f9 }  P, G9 K
* A& W) O+ F1 d* G, `9 N; d' `
才能扎實的將強力火力發射至精準的目標( D9 \+ y: T8 @: E7 e( o. S! q
* r: l- V" e+ C0 {$ t6 }
我為何要放這張圖呢,因為用在網球上,其實道理是一樣的。- s3 S4 b" ^) @& k- L  P

* Z) P: z6 n2 X& O你有比別人更穩更扎實的重心,相對就能將球打得更重更精準,而更精準,你就能有愈多致勝球機會。) A" x9 Z( O4 B. s; n/ ?5 K

# O( j) p6 m- C* x3 n5 O) T: q
本帖隱藏的內容需要回復才可以瀏覽

, h. p0 r5 W6 O; h

作者: hotricky    時間: 2009-3-23 16:09

新文章釋出!!
作者: godmers    時間: 2009-3-23 16:45

看到這砲管~嚇了一跳~~
0 k6 T2 u. j$ I: Y寫得很好~* K: r- I. E  b8 h: M& c/ `
很多東西要記的~(筆記)
) Q% L/ K: r" j打的時候還是很容易忘記 = =
: l: {, U, I+ l+ N9 O) `1 @只有多練習囉~
作者: boching    時間: 2009-3-23 21:15     標題: 回復 2# hotricky 的帖子

終於   等好久了~~~~
作者: Hubert    時間: 2009-3-23 22:22

等了好久終於看到了∼∼!
作者: Leo    時間: 2009-3-23 22:29

林教練瑞奇該篇千呼萬喚始出來的文承先只聞樓梯響,不見伊人來,
: c/ H! I* i& C  |! X" x今朝睹之,實則佳作,茲銘謝五體。: m/ V0 g8 i+ H: {+ ~

5 O* B& @. m1 T' W四個小羅傑分身+一只大砲管形成違和感十足的後現代普普風格。! A/ `# _. A  L+ J# e( T% X
(有人去看過安迪沃荷了嗎= =?)# c6 B, n& o! {  P' }4 i$ X) ]7 i

$ C' k0 h, n; M& G[ 本帖最後由 Leo 於 2009-3-23 22:36 編輯 ]
作者: ricky    時間: 2009-3-24 00:06

嗯   教練說的話   都有聽進去
. v0 x3 {3 j; X  y' p
" {# h; G9 t" h但是要一次全部做「到位」 真的不容易啊…  9 D+ X; {" s4 _. `

% P! d0 J* m6 b* G0 j( @4 R3 x能夠都做到位  應該會變強不少哦!   要加油…6 p1 I( C8 e# W
6 x2 ]% U* n$ ?" t+ @- r, c  G2 b
看完了文章   又有了一點新的體會  (再多看幾遍  仔細回味  應該會更有體悟): z- v- z3 h, D
" e; Y  ?+ ]+ ?6 [. W1 R7 P
文章最後提到的「菁英步法訓練密技」  真是令人期待!  
) c% u- O% W6 _" {2 a+ }
4 u! ]+ I: r: r因為我的步法  糟到不行
作者: Leo    時間: 2009-3-24 00:20

迷蹤步?凌波微步?來賓止步?
作者: boching    時間: 2009-3-24 17:18     標題: 回復 7# ricky 的帖子

恩    我覺得我現在有個很大的問題也是在於腳步   還有節奏
8 c0 l0 `- h2 Y/ d6 n0 M% R. K
4 n" i8 X4 t9 f4 R% J心急    往往造成我擊球的重心不穩
- ]4 G3 |0 }% v# L+ b7 z' A( N% y. D* a( s: d! @) l' u6 e- ?
我很喜歡第一步衝很快的毛病看來要改一改    球慢的時候不用趕   
! X* [# B& V$ A0 b
! ?6 j4 ~' t9 u. n) Q% H最近會練一些不同距離的交叉步和碎步   到定位 踏穩  再揮拍* F7 U* i7 |4 t# G/ `2 K& q

8 U+ @% |  b5 L1 @針對打慢球作特訓    不然失誤率太高了  
作者: ricky    時間: 2009-3-27 01:16

節奏   真的很重要, P# |4 S) `6 A8 l2 h+ O

' v: o% e) q& `6 U所有的fu…
8 }! `5 H- \/ m* l
! u3 u7 T- T8 f  O- z/ F還是得靠多練習  a/ W3 X- b! R4 K+ }6 l1 P
7 f0 o, n! ^( |$ u) j3 b
當然還是要有「專業人士」看著…  慢慢調
作者: boching    時間: 2009-3-27 02:08     標題: 回復 10# ricky 的帖子

最近一直打慢球苦手! p& y1 o$ w, F/ M, n! }

$ G6 p  `) e4 w2 \6 t, p所以研究了一下     職業選手如何打比較慢的球     發現  球慢的話   選手的動作就會跟著放慢     慢慢墊步過去     就算是提早到位   也不會站再那邊等球   而是原地墊步 微調   墊到球離地瞬間   定位  攻擊
* J, t0 c' s# w4 I5 x& x
! n" H# v  R& i& U6 \這些其實林教練都有跟我講過      只是我沒領悟到就是了
1 v1 |8 V  ]0 Z0 q# ^" V; @0 w; E* P( S: K
到位之後 墊步微調6 c8 `: p; P# w

' b9 \( J- M9 O# j+ r不要急 !!!!
( Q7 \: t. s+ t7 X, G' c7 f& [+ I% Y6 u! v+ `, U
讓我想到之前Grace跟林教練教我練腳步的時候7 I8 M3 |! `/ F/ h" b
, c* U6 x5 n* R) y& T
他們明明就是示範慢慢踏  可是我卻踏得飛快  XDDD  好像這樣才練得到- H6 H/ y3 I" I7 K! N& K2 ?

/ q9 W5 P: W4 m2 D$ v- O# t- J所以我最近的功課就是
1 @3 S' `9 Z1 ]: s/ W* d* M: U
+ {1 H) h* E0 H; n3 Y練習交叉步    跟慢慢墊步     到位後   球如果慢  墊步微調到球到再打; s0 Y; T  _6 s9 b0 o: {
+ s1 O5 f( z/ T  B# r8 N5 x6 ?
練習控制節奏   ~~~~
作者: financier    時間: 2009-6-29 00:44

我要回覆看內容~
作者: as553    時間: 2009-7-3 16:55

看內容看內容看內容
作者: hottennis    時間: 2009-7-11 12:25

感謝大大無私分享!!
作者: brad_0317    時間: 2009-7-11 22:30

感謝分享∼∼∼∼∼∼
作者: moodygirl    時間: 2009-7-23 23:42

作者: 阿班    時間: 2009-7-28 03:44

喔喔 來瞧瞧 感謝分享
作者: ACE    時間: 2009-8-2 12:25

哈哈哈~移動坦克就是要吃美食的意思摟7 ], h2 B: O6 v' m1 Q8 w
哎呀~一下子把自己愛吃的習慣外洩了....
作者: polarxbear    時間: 2009-9-3 10:07

說到坦克,讓我想到Nadel還有某二位姊妹
作者: ywu4440    時間: 2009-10-2 11:43

感謝分享~~
作者: Claire    時間: 2009-11-2 23:22

2 W* N: _5 y: ]  q- D* g5 a
瞄一下....
作者: moonshiny    時間: 2009-11-2 23:56

除了步法要快3 q1 @/ ]$ f, R/ U! P% h* w9 n9 l
正確的判斷跑到定位也很重要
$ M, S  F: }; M6 ]我都抓不到球的落點根彈跳軌跡~"~
作者: stoney0730    時間: 2009-11-29 00:53

腳程是我目前最大的問題 所以想看看QQ
作者: Joseph    時間: 2009-12-30 15:56

感謝大大無私分享!!
作者: yiting771214    時間: 2010-2-26 20:51

新手路過,研究一下...
作者: co86066    時間: 2010-4-2 11:50

很實用的基本功....
作者: littlefox121    時間: 2010-4-18 17:08

謝謝分享阿 我好想看喔~ 
作者: yogaxiao    時間: 2010-7-12 20:59

來看看~~~~~~
作者: kurodarin    時間: 2010-7-12 21:53

感謝分享∼感謝分享∼
作者: willy    時間: 2010-7-14 20:47

雙打打慣了,就會養成左右移位很自在、前後移位很糟糕的壞習慣
作者: popop5541    時間: 2010-9-4 09:07

我想進步= =   感謝教練了
作者: puti2010    時間: 2010-9-4 15:33

嗯嗯~
3 d2 G& }$ M7 [/ A; G6 L) i腳步是我最大的問題,! F! i; D& [, b" b# i' |, ]
我要看看~
作者: japen    時間: 2010-9-4 21:35

我也要看 我也要看
作者: freedombob    時間: 2010-9-7 03:22

謝謝分享  感謝大大無私的精神!!!
作者: Ghosta    時間: 2010-10-8 19:03

回覆看內容。我打羽球就是輸在腳步。
作者: Ghosta    時間: 2010-10-8 19:04

作者: Ghosta    時間: 2010-10-8 19:05

作者: nicolas0608    時間: 2010-10-9 11:45

跑跑跑
; q% E5 Z, g) B' R- t- \/ f! h
( b$ r0 T0 C% T: k3 G* z就看這篇了6 e4 G; p2 S. |8 E- S5 @

! V' h: V% z* j' t3 ~. q9 ]感謝大大無私分享
作者: she1330    時間: 2010-12-12 02:20

感謝分享喔~
' A- m' t2 c" ?4 k) v) [+ Y5 e7 N- w3 w) z
好多文章可以慢慢研究!!
作者: chianan    時間: 2010-12-19 22:00

好大的一根砲管阿 被打到一定很痛阿
作者: 大黑    時間: 2011-1-4 20:40

坦克如果具備高機動力,那會變得有多可怕啊!
作者: h9h9ji3g4go6    時間: 2011-3-12 18:05

感謝分享~~~~~
作者: Sam    時間: 2011-3-12 18:47

坦克圖看起來好威猛~
作者: zhtad    時間: 2011-3-27 19:50

感謝大大無私的分享
作者: 闇夜月    時間: 2011-4-8 23:12

內容應該不錯喔
- y- r! C9 t* |" k9 V7 |" L" ]  e感謝喔
作者: 吳柏諭    時間: 2011-4-11 16:07

我要讓速度up up up ~
作者: bibidii3    時間: 2011-4-28 19:03

腳步的移動對一個選來來說真的很重要
作者: iamok    時間: 2011-5-3 22:07

原來如此
作者: A級天使    時間: 2011-5-8 02:17

想成為強者  必須不斷學習之
作者: 立花道雪    時間: 2011-5-31 20:54

很棒的形容詞
作者: JerryYeh    時間: 2011-5-31 22:52

目前我只是個不能動坦克   XDD
作者: formosaex    時間: 2011-6-4 12:27

感謝大大無私分享謝謝
作者: xyzbad    時間: 2011-6-23 21:26

這篇文章  值得學習
作者: johnson1676    時間: 2011-7-7 23:18

謝謝分享........
作者: juliustu8    時間: 2011-7-8 09:09

推一下看看
作者: jeric    時間: 2011-7-9 14:22

這是致勝的秘密武器,當然要來看看!
作者: hawk08    時間: 2011-7-12 20:53

感謝大大無私分享!!
作者: tt524630    時間: 2011-7-17 12:25

哇 圖片好帥XDD6 e( C' o7 |4 l
回復一下 >w<
作者: lcs1125    時間: 2011-7-21 10:25

謝謝啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: azi8376    時間: 2011-7-21 11:18

多看多學習~我也要進步
作者: jason650811    時間: 2011-7-22 14:46

感謝大大分享~
作者: Xeam    時間: 2011-7-23 19:46

多謝分享^^
1 U/ I2 F3 T) M4 a/ i: y1 E受教了!!
作者: maud20    時間: 2011-7-29 04:04

來看看!!感謝分享~
作者: modest    時間: 2011-7-31 12:20

看內容看內容看內容
作者: 碳烤玉米    時間: 2011-8-4 10:49

好讚喔~~!!
作者: p2241330    時間: 2011-8-27 20:35

我有學到提升腳程
作者: d57355781    時間: 2011-9-3 18:38

感謝大大的分享~~
作者: taiwan234    時間: 2011-9-18 07:41

感謝大大無私分享!!
作者: shinbachi    時間: 2011-9-18 15:02

假日球員真的不想要太累XD....
作者: bailan    時間: 2011-9-19 13:19

LOOK LOOK~
作者: 石頭0129    時間: 2011-10-23 02:45

腳程在移位擊球可是超重要的~
作者: lsm10302    時間: 2011-10-25 16:24

感謝大大無私分享!!
作者: s076905902    時間: 2011-10-31 12:17

YA~~~~
作者: syuan5420    時間: 2011-11-17 13:17

謝謝分享
作者: summitlord    時間: 2011-11-17 18:43

看圖片就覺得內容會相當棒
作者: 阿德    時間: 2012-6-15 22:30

趕快來看一下~ 感謝分享~
作者: realapplehero    時間: 2012-7-29 22:54

世界一流網球技術
作者: yehcin    時間: 2013-1-12 22:58

ψ(.___. )>
作者: ErPhoenix    時間: 2013-7-14 23:03

等了好久終於看到了∼∼!
作者: horetima    時間: 2014-4-26 17:16

回復 1# hotricky
9 J4 F; Q! {; U" P& x# x腳程一直是我的詬病...

歡迎光臨 陽光網球教學中心 (https://www.sunnytennis.tw/) Powered by Discuz! 7.2