網球牆容易被忽視的作用 - 教學文章 - 陽光網球教學中心 | 全國最大網球教學入口 | 國際認證師資群
返回列表 發帖

[知識] 網球牆容易被忽視的作用

 


平時我們常常會看到,有的人對著牆打網球.大部分情況是因爲附近沒有網球場,或者沒有球伴一起練習,只好對著牆練習.這種可供練習網球的比較平整的牆,我們稱爲網球牆.


一些正規的網球場地,也常附帶著網球牆,但重視網球牆的人並不多.在這塈畯抳搨n向大家提醒的是,網球牆決不僅僅是爲被動練習而提供的,它的作用是全方位.從初學者的球感練習培養,到基本技術的鞏固和提高;從正反手擊球、截擊球到發球、高壓球的專項技術訓練;從力量單薄的少兒、強壯有力的青年到步伐緩慢的老年等各個年齡段的網球愛好者的練習,其中比較實用有效的一種方法就是網球牆的練習.


.球感球性的練習


近距離靠牆,用球拍玩各種落地與不落地的球,儘量做到連續多次不失誤,培養眼睛、手、腳、球拍等對球的感覺.


.專項技術練習


1.
正反手抽擊球的練習


可以作爲上場比賽之前的一種熱身活動,由近到遠、從輕到重地對牆擊球,讓自己逐步適應,逐步進入狀態.擊球時,要保持動作的穩定性、連續性.儘量一次多打幾個回合.步法的移動要及時、迅速,動作要完成得舒展、到位.對於初學者,因爲球撞牆後反彈的速度很快,常常來不及擊球,故自己向後引拍準備慢的毛病便暴露無遺了.爲了能有效地回擊球,就只能儘早拉拍,從而被動地、卻又自然地解決了這個問題.


2.
截擊球的練習


靠近牆把球送向牆,在球反彈後未落地之前連續擊打,保證盡可能多地連續擊打次數.對牆擊打時,應注意身體前迎,重心前移.多體會手腕固定時,甜區擊球的感覺,擊球點一定要在體前.還可以摸索出在連續撞擊球的過程中,隨球的高度不同而拍面不斷變化的規律,球點越高,拍面越接近垂直;球點越低,拍面越接近水平.


3.
發球的練習


在牆上畫出標誌線與網齊高,離牆約12米左右,觀察每次發球擊牆的位置,邊體會邊調整,找出最舒服、最準確、最有力的發球動作,多加練習定型.


4.
高壓球的練習

因爲這種練習可以自己控制球的力度、方向和位置,在基本掌握了高壓球技術後,就可以進行這種對牆的連續高壓球練習.這對於熟練、鞏固和提高你的技術會有很大的幫助,這也是練習高壓球的最行之有效的方法.


5.
壁球式練習
這是兩個人之間相互輪流對牆擊球的練習方法,並且是最接近實戰的一種練習.它不但可以提高你的步法水平,還可以增強對不同來球處理的綜合擊球能力.



.不同年齡段的網球牆練習

1.兒童的網球牆練習


重點是球感、球性方面的練習.練習時應注意,動作要簡單明瞭,方法要由易到難,盡可能地多次連續擊中網球,培養日後上場打球的初步認識.


2.
青年的網球牆練習


對於初學者的重點是球感球性的練習,想進一步提高技術的球員需要進行各種專項技術的練習,著重在於提高動作的穩定性和擊球的控制性.有些網球愛好者在對牆練習練習時,易犯的錯誤,總喜歡用百分之百的力量擊球,結果越打站位離牆越遠.教學實踐表明,離牆相對較近的連續擊球,就越能提高對球的控制性,可以達到較好的練習效果,難度也就越大;相反,距離越遠,擊球的難度就會變小.不信,你可以試一試,體會一下離牆遠和近擊球,哪一種連續性擊球練習更容易呢?

3.
老年的網球牆練習


由於老年人身體條件的特點,應避免做劇烈或頻繁地左右前後移動太快的運動.所以,在網球場上,除了有專職的網球教練餵送球外,網球牆就是老年人最好的球友.老年人可以不緊不慢、或左或右地自由控制擊球的位置和速度.既能掌握運動的強度,又可以享受到網球運動的樂趣.



綜上所述,無一不說明網球牆對網球練習的重要性,希望大家能由此重視網球牆的練習,實踐體會一番,去感受這看似無用,而又冷冰冰的牆壁是怎樣帶著你進步,帶給你美妙與歡樂的.她將是你最好的夥伴,當你和它試著
相處一段時間之後,你一定會愛上它的!

好久沒有隱藏版的新文章% _% j3 {) G  w! n

1 Y+ D3 N- ?0 P; b: a  b趕緊來推文回復看以下的內容!!

TOP

Tennis Wall 對於沒有球咖的初學者 是個很好的練習對象
0 n% x4 J7 W+ Z8 X" f7 }. S5 K但一開始最好有人從旁指導如何打,不然初學容易因為WALL的
% z; x5 ?. P; Y) }快速來回而打壞基礎動作。
SunnyTennis.tw
CEO  CHUNG-I LIN

TOP

可不可以開個Tennis Wall 專班

TOP

support.......
克蕾爾

TOP

一定要看一下  感謝分享!!!

TOP

回復 1# sunnytennis
$ n; c; K! L' |7 m: H3 k6 i/ ?6 z8 Y
9 U) X, _. h2 v8 c7 c7 u  b8 w4 F  y
    感謝分享!!
一年好景君須記
最是橙黃橘綠時

TOP

對一個禮拜只能打一兩次球的人來說    tennis wall 或許可以幫住維持球感喔
湯瑪士

TOP

謝謝大大無私的分享

TOP

回復 1# sunnytennis
! D2 V3 X0 s# e! s* Q6 ]" q9 w2 a
1 p; G; Z% Z* b; z# ?$ S
    哇~~今天才剛認真地練完 網球牆耶5 J  w* L' }% e! G! e
發現實實在在地用的人真的不多
網球就是人生的縮影

TOP

返回列表 回復 發帖